Помощь психотерапевта

Кто такой психотерапевт.

Очень часто такие специалисты уточняют: врач-психотерапевт. И это объясняет многое: у человека за плечами медицинский вуз, специальность «психиатр», специализация «психотерапевт». Это дает ему право на применение медикаментов в своей практике, но в своей деятельности психотерапевты прежде всего делают акцент на психотерапевтические техники, а основным их орудием является все же не медикаменты, а слово. Обычно специалист выбирает одну или несколько техник. Это может быть гештальт-терапия, психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия и многие другие.

Также как и психиатр, психотерапевт занимается различными расстройствами психики, а также неврозами и психозами, но если психиатры занимаются преимущественно тяжелыми расстройствами, то психотерапевты либо пограничными состояниями, либо более легкими расстройствами. Кроме того они помогают решать проблемы в семье, занимаются решением психологических проблем и вопросами личностного роста.

Обращаются к психотерапевту в следующих случаях:

  • колебания настроения, депрессия, тревога, постоянная усталость, повышенная раздражительность;
  • проблемы в семье, на работе, в общении;
  • частые или длительные болезни, хронические заболевания;
  • бессонница, потеря аппетита, внезапные приступы страха, агрессии;
  • навязчивые мысли и состояния,
  • зависимости,
  • хронические боли,
  • преодоление возрастных кризисов.

КОГДА вам и/или Вашему ребенку может понабодиться помощь психотерапевта:

  • ребёнок стал неуправляемым, эмоционально неустойчивым, обидчивым, конфликтным, вы не справляетесь с ним;
  • у ребенка трудности адаптации к детскому саду, школе;
  • ребенок застенчив, молчалив, обидчив, либо наоборот агрессивен, гиперактивен;
  • ребенок испытывает сложности в общении с другими детьми и/или у него нет друзей;
  • у ребёнка появились проблемы в учёбе, и ухудшилась успеваемость;
  • ребенок ревнует к новорожденному братику или сестре;
  • семья потеряла близкого человека, члена семьи;
  • ребёнок получил психологическую травму, стал свидетелем травматического события;
  • ребёнок является свидетелем развода между родителями.

Помощь психотерапевта состоит в том, чтобы:

  1. разобраться в том, что происходит сегодня с ребёнком, в чём причина его трудностей,
  2. составить и предложить план помощи,
  3. провести коррекцию имеющихся нарушений,
  4. оказать родителям психологическую поддержку и сопровождение в вопросах воспитания.

Стоит сказать, что помощь психотерапевта родителям не менее важна, чем помощь детям. Ведь счастье ребёнка, его отношение к миру, к жизни практически полностью зависят от родителей. 

Существует заблуждение, что психотерапевт нужен тогда, когда у ребёнка уже налицо выраженные трудности. Либо к психотерапевту приходят семьи уже на грани развала. На самом деле почти все наши дети, подростки и взрослые люди нуждаются в психологической поддержке. Это связано в первую очередь с условиями жизни в большом городе - неблагоприятные экологические условия, огромный поток информации, постоянная нехватка времени.

Поэтому, не нужно ждать появления у ребёнка проблем и трудностей, чтобы привести его на приём. Обратившись к психотерапевту, вы узнаете текущее состояние развития ребёнка, его сильные и слабые стороны, сможете вовремя обнаружить и предотвратить назревающие проблемы.

Опыт общения здоровых детей и подростков с психотерапевтом, игровая терапия укрепят психологическое здоровье вашего ребенка, позитивно отразятся на его личностном развитии, способности понимать себя, самооценке.

Общение психотерапевта и ребёнка во время психологической консультации или психотерапии проходит в доброжелательной и доверительной обстановке. Помощь заключается в том, чтобы способствовать раскрытию ребёнка, не способного ещё выражать себя словами.

Для этого есть много средств: в первую очередь – игра, совместная беседа, рисунок, специально подобранные проективные методики, сказки.

Часто на приёме психотерапевта звучит вопрос: нужно ли работать со всей семьёй, если  проблема только у ребёнка?  Однозначный ответ – ДА. Проблема ребёнка не бывает изолированной от всей семьи.

КОГДА вашей семье может понадобиться помощь психотерапевта:

  • в  семье постоянные конфликты между детьми и родителями (любого возраста);
  • супруги переживают трудности взаимопонимания, потерю интереса друг к другу, измену, конфликты, ссоры;
  • супруги планируют развод (особенно в семьях с детьми);
  • имеются конфликтные отношения супругов с их родителями, бабушки или дедушки слишком сильно и негативно влияют на жизнь семьи;
  • член семьи (часто ребёнок) страдает острыми  или хроническими психосоматическими расстройствами;
  • в семье есть ребёнок с отклонениями в психическом здоровье или развитии;
  • в семье есть приёмный ребёнок, либо семья собирается принять ребёнка;
  • в семье есть «проблемный» ребёнок, который создаёт всем трудности и неприятности, часто болеет и.т.д.

 

Возрастные кризисы

 

Возрастной кризисВозрастной психологический кризис – состояние перехода человека к качественно новому этапу развития личности, например, от молодости к зрелости. Кризисы возникают, когда человек обнаруживает, что его статус в социуме изменился, а значит, действовать в рамках прежней модели поведения невозможно или затруднительно. Перед ним встает задача выработки новой модели поведения для новых условий.

Наиболее заметны и ярко проявляются возрастные кризисы в детстве и юности. К ним относятся:

  • - кризис первого года жизни, когда младенец овладевает действиями, вырабатывает общее отношение к окружающему миру;
  • - кризис 3 лет – ребенок впервые осознает себя как личность, отдельную от матери. Проявляется упрямством, капризами, истериками;
  • - кризис 7 лет – вхождение ребенка в детский коллектив, рождение его социального «я». Возможно эмоционально неустойчивое состояние, подавленность, скрытность;
  • - кризис 11-12 лет – переход к подростковому возрасту, самоидентификация, определение своих жизненных целей и стремлений. Проявляется тревогой, раздражительностью, повышенной конфликтностью, протестом против любого родительского вмешательства и контроля.
  • - кризис 16-20 лет – окончательное отделение от родителей, переход к самостоятельной жизни. Проявляется практически так же, как предыдущий кризис, но более остро.

Возрастные кризисы в зрелом возрасте обычно протекают скрыто, но их последствия могут быть даже более разрушительны. В 30 лет человек подводит первые итоги жизненного пути, сопоставляет мечты юности с тем, что было достигнуто на самом деле. Возникшее недовольство может подтолкнуть к принятию непродуманных решений. В 40-45 лет человек впервые осознает старость и смерть как близкую перспективу, испытывает острый страх перед ними, оценивает свою жизнь с позиции: «Достаточно ли я сделал? Все ли успел?» Под влиянием этих мыслей и страхов он может резко сменить род деятельности, уйти с головой в религию, философию или увлечение экстремальными видами спорта, разрушить семью ради любовных приключений с более молодыми партнерами. В 60-70 лет происходит последний возрастной кризис, связанный с выходом на пенсию. Человек может почувствовать себя никому не нужным, утратить интерес к жизни, впасть в глубокую депрессию.

Менять взгляды, привычки, мировоззрение всегда трудно. То, насколько быстро и успешно человек преодолеет возрастной кризис, зависит от его личностных качеств, воспитания, предыдущего опыта, семейного и общественного окружения и многих других вещей. У некоторых кризисные периоды могут затягиваться, сопровождаясь хроническим стрессом. Человек взвинчен или подавлен, ведет себя деструктивно, постоянно провоцирует конфликты на работе и в семье. В таких случаях нужна консультация врача-психотерапевта. Грамотный специалист поможет человеку понять и принять произошедшие с ним перемены, найти свое место в новой жизненной ситуации, выстроить гармоничные отношения с близкими людьми на новом уровне.




Прием врача
Боярская Анна Васильевна Врач-невролог
Прием врача
Боярский Вячеслав Евгеньевич Невролог, специалист по мануальной терапии
Прием врача
Грачев Сергей Анатольевич Cердечно-сосудистый хирург, лечение пациентов с ишемической болезнью головного мозга
Прием врача
Максимова Юлия Сергеевна Врач-психотерапевт, специалист по гештальт-терапии
Прием врача
Галенко Светлана Юрьевна Кинезитерапевт, специалист по проприоцептивной нейрофизиологической фасцилитации